Opernkinderchor
WDR Kinderchor Dortmund

Chorakademie Dortmund

WDR KINDERCHOR

In der Spielzeit 2017/2018 wird erstmals der WDR Kinderchor zu hören sein. Für die bevorstehenden Konzerte proben die 9- bis 13-jährigen Kinder aller Schulformen und Sozialschichten aus dem Ruhrgebiet zweimal in der Woche in Dortmund und erhalten ergänzend Einzelunterricht. Zu den Aufgaben des neu gegründeten Chores unter der Leitung von Zeljo Davutovic zählt die Vorbereitung verschiedener Kinderchor- und Solopartien in den Bereichen Konzert, Oper, Kinderoper und Chorsinfonik. Bereits in ihrer ersten Saison werden die Kinder an verschiedenen Produktionen mit den Profis aus dem WDR Rundfunkchor und dem WDR Funkhausorchester mitwirken.

Kinder des WDR Kinderchors bei der Probe

Die gemeinsame Idee vom WDR und der Chorakademie Dortmund, in Kooperation einen neuen WDR-Klangkörper im Ruhrgebiet zu entwickeln, fand auf beiden Seiten breite Zustimmung. Die 2002 gegründete Chorakademie Dortmund ist inzwischen die größte Singschule in Europa. Aufgeteilt in über 30 Chöre singen in der Chorakademie inzwischen mehr als 1000 Sängerinnen und Sänger. Mit Spaß und Freude den Gesang auf hohem Niveau und im Grenzbereich zur Professionalität zu fördern, ist das Bestreben der Singschule.

Mit dem Projekt WDR Kinderchor erweitert der WDR sein Engagement für Kinder und Jugendliche.

Jahre

Köln, Kleiner Sendesaal
Beginn 12.00 Uhr

Eintritt frei

Mittendrin. Bei freiem Eintritt sind große und kleine Freundinnen und Freunde sowie Liebhaberinnen und Liebhaber guter Musik eingeladen, Konzertatmosphäre zu schnuppern und Workshops zu besuchen.

Im kleinen Sendesaal wird der WDR Kinderchor das Singspiel Das Zauberwort von Joseph Gabriel Rheinberger, frei nach dem Märchen Kalif Storch, aufführen.

Ein Geschichte voller Magie als halbszenische Kinderoper für Sprecher und Solisten.

Sonntag, 15.10.2017

Veranstaltung mit dem WDR Rundfunkchor

Dortmund, St. Reinoldi

Weitere Informationen folgen

Freitag, 15.12.2017

Das WDR-Adventskonzert

Köln, St. Mariä Himmelfahrt

Ausstrahlung: 16.12.2017

20.15 Uhr im WDR Fernsehen

Das große Adventskonzert des WDR kommt in diesem Jahr aus der Kirche St. Mariä Himmelfahrt in Köln.

Freitag, 22.12.2017

Swinging Christmas

Köln, Philharmonie

Eintritt: 15 €, ermäßigt 10 € zzgl. Vorverkaufsgebühren

Eintrittskarten sind über den Westdeutschen Rundfunk hier erhältlich

Swinging Christmas - Ein Konzert zum Mitsingen und Schwelgen.

Mitwirkende:

Zeljo Davutovic

Künstlerischer Leiter

Zjelo Davutovic

studierte in Weimar Chorleitung und die Teilnahme an Kursen bei Eric Ericson, Joseph  Flummerfelt und Frieder Bernius vervollständigten seine Ausbildung. Neben seiner Aufgabe der künstlerischen Gesamtleitung hat er zudem die Leitung des Fachbereichs der Mädchenchöre und des Opern-Kinderchores inne. Er arbeitete bei unterschiedlichen Produktionen zusammen mit namenhaften Dirigenten wie z.B. Zubin Mehta, Marc Minkowski, Thomas Hengelbrock, Ivan Fischer, Daniel Harding und Yannick Nézet-Séguin.

Luisa Kruppa

Dozentin Vorchöre

Luisa Kruppa

Luisa Kruppa sang bereits als Jugendliche im Monteverdi-Junior-Chor (heute Chorakademie am Konzerthaus Dortmund). Als Mezzosopranistin ist sie Stipendiatin des Richard-Wagner-Verbands und Mitglied in verschiedenen Ensembles (u.a. ChorWerk Ruhr, Zürcher Singakademie, Stuttgarter Kammerchor).
Neben ihrer solistischen künstlerischen Tätigkeit und dem Ensemblesingen widmet sie sich seit 2013 mit großem Interesse gesangspädagogischen Aufgaben im Mädchenchor an der Chorakademie Dortmund.

Meike Zacke

Dozentin Vorchöre

Meike Albers

Meike Zacke sang früher selbst im Chor von Z. Davutovic & hüpfte als Lebkuchenkind über Dortmunds Opernbühne. Da sie Feuer gefangen hatte, besuchte sie die Musikhochschulen in Essen & Hannover, wo sie zur Sopranistin ausgebildet wurde. Die Solistin sang am TfN Hildesheim, im P.-Regent-Theater Bochum & bei verschiedenen Festspielen (Schönebeck, Rheinsberg...)
Meike arbeitet seit 2012 für den Mädchenchor.
Sie ist selbst Mutter und bei Konzerten solistisch & als Mitglied des Chorwerk Ruhrs zu erleben.

Iris Pakusch

Dozentin WDR Kinderchor

Iris Pakusch

Iris Pakusch ist als Stimmbildnerin des Opern-Kinderchores tätig. Schwerpunktmäßig ist sie dabei im Einzelunterricht für eine gesunde stimmliche Entwicklung der jungen Sängerinnen verantwortlich. Zu ihrem Aufgabengebiet gehören die Einstudierung von Solisten und Ensembles bei Kinderopern sowie die stimmliche Betreuung dieses Chores bei den verschiedensten Projekten (Opern, Chorkonzerten). Bei der Austragung von „Jugend musiziert“ führte Iris Pakusch 2016 ein Terzett zum 1. Preis beim Bundeswettbewerb.

Marielle Wegner

Management WDR Kinderchor

Marielle Wegner

Marielle Wegner studierte nach dem Abitur Geschichte, Philosophie und Germanistik. Schon während des Studiums organisierte sie im Harenberg City Center in Dortmund im Bereich Kulturmanagement kulturelle Veranstaltungen wie Lesungen und klassische Konzerte und gestalte das halbjährliche Kulturprogramm für das Haus. Auch für die Chorakademie durfte sie neben ihrem Studium schon einige Festkonzerte mitbetreuen. Seit 2016 ist Marielle Wegner für die Organisation des Fachbereiches Mädchenchöre und seit 2017 für den WDR Kinderchor verantwortlich.

Annika Kopshoff

Annika Kopshoff

Annika Kopshoff ist verheiratet und Mutter zweier Kinder. Nach 10-jähriger Tätigkeit als Grundschullehrerin arbeitet sie mittlerweile freiberuflich als Dozentin für Integrationskurse und unterstützt seit November 2016 die Chorakademie Dortmund im Bereich der Mädchenchöre. Neben der Betreuung der Mädchen auf Chorfahrten und bei Veranstaltungen ist sie Ansprechpartnerin für alle Belange zum Thema „Chorkleidung“. Eine Verbindung zur Chorakademie hat sie schon seit 2011 durch ihre „singende“ Tochter.

Tel: +49 (0) 231 / 399 805 30

© 2017 Chorakademie Dortmund e.V.